Concentration

集中力

「やればできる」、しっかり育てる

和太鼓やスポーツ、遊び、食育など、園での取り組みはすべて「やればできる」という子どもたちの自信を育むことを考えています。
なにかに夢中になって取り組むことで集中力を引き出し、のびざかりの子どもたちの「やればできる」を育てます。なにごとにも楽しんで取り組むことを大切にしています。

Creativity

創造性

明るく元気、ほめて育てる

ぽかぽかとあったかく、子どもたちにとって居心地のいい園をめざしています。園の保育士はみんな、子どもたちのイマジネーションを大切にし、やりたいことを全力で受け止めながら保育に取り組んでいます。
明るく、元気をモットーに、ほめてやる気を引き出すことで、子どもたちの自信につなげます。

Cooperation

協調性

思いやり気持ち、すくすく育てる

協調性は、まわりに対する思いやりの気持ちから生まれるもの。
日吉保育園では、園内でのあそびや保育活動の時間、そして地域のイベントでの幅広い方たちとのふれあいの中で、たくさんの人と関わり、人のことを思いやる気持ちを育てることにちからをいれています。

Efforts

• 和太鼓(年長)

日吉保育園名物の和太鼓。設立当初から続く取り組みで、体幹を鍛え、礼儀作法を学べます。
    まわりとの協調を大事にし、集中力を育みます。地域でのおまつりやイベントにも和太鼓で参加しています。

• 英会話教室(年中/年長)

「遊びながら、楽しく」をモットーに、外国人講師による英会話教室を取り入れています。
    幼少期から国際感覚を身につけ、コミュニケーションとしての語学のおもしろさを育むことにちからを入れています。

• サッカー教室

楽しみながらスポーツに親しめるようサッカー教室を取り入れています。専門コーチによる指導は子どもたちのレベルや状態、発育に合わせながら参加できるプログラムです。ゲームの中でみんなと協力して頑張る気持ちを引き出します。

• 体操教室(年長)

外部の専門指導員による体操指導を行っています。子どもたちのレベルや状態、発育に合わせ、楽しみながら参加できるプログラムを提供しています。体を動かし、みんなと取り組むことで「やればできる」を引き出していきます。

• スイミング(園外活動/希望者のみ)

希望者のみを対象としたスイミング教室を開催しています。大きいプールでコーチがレッスンを行います。年齢やレベルに合わせた指導なので、安心して参加いただけます。楽しみながらレッスンを受けられます。

• 食育

保育士と栄養士が協力し、給食の食べ方や栄養について分かりやすく指導します。行事食や誕生会メニューにも力を入れています。廊下から調理中の様子も見ることができ、今日のメニューを園児から聞かれることもあります。

• 地域活動

市や校区内の地域のお祭りやイベント、特別養護老人ホームなどの施設へ訪問し、和太鼓を披露するなどの活動を行っています。親子の遊び場や交流の場を提供し、地域で子育て中の方々を応援します。